スタッフブログ
先日、長野市で勉強会に参加してきました。
会場は、長野市。
朝一番に現場で用事を済ませ、いざ高速道路で長野市へ。
お昼をどうしようか考えていたところ、
学生時代に長野(信州大学 工学部)にいたことを思い出し、
懐かしの食堂へ行ってみることにしました。
その名も、「よしの屋」
牛丼屋さんではありませんよ!
学生向けの食堂です。
まだあるかどうか、やっているかどうか不安でしたが、
健在でした。失礼いたしました(笑)
当時好きだった、「豚から定食」
豚バラのから揚げ!!
これが、おいしいのですよ!!
ジューシーで、はまってしまいました。
ごはんも味噌汁・お漬物もついて、470円(?)くらい。
から揚げとは一味違って、豚の独特の甘い脂身加減が何とも言えません。
ごはんが進む、進む。
うまいっ!!
学生時代を思い出して間食です。
相変わらず、信大生と、近隣の会社員さんたちでにぎわっておりました。
(外観はこんな感じ)
長野での研修があったら、また行こうと思います。
この後も、しっかり研修に参加しました。
「信州省エネ塾」
現在のZEH(ゼロエネルギ住宅)の基準を作った研究グループ(HEAT20) の
南 雄三先生に、省エネ・断熱の暮らし方を
ご指導いただいております。
とにかく、知識と経験値、実績値が豊富です。
断熱に対して、理論だけではなくて、体感をしている方の話はやはり違いますね。
当社の所長と言っていることは、ほぼ同じなのです。
しっかり食べて、しっかり働きたいと思います(笑)
帰りは、長野から松本まで下道で帰りましたとさ。
国道19号ドライブ。